Вчера в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге состоялось Общее собрание Российского исторического общества. В мероприятии принял участие председатель Исторического общества “Ратник” Владимир Жигалов.
Общие собрания РИО — ежегодные мероприятия, в которых принимают участие сотни делегатов со всей страны: известных учёных, педагогов, государственных и общественных деятелей, представителей библиотек, музеев и архивов. Главная цель этих встреч — выработать единую концепцию развития Российского исторического общества на ближайшее время.
Место проведения собрания выбрано не случайно — в 2012 году Президентская библиотека вместе с 26 крупнейшими российскими вузами, музеями и другими организациями выступила одним из учредителей Общества. С того времени Библиотека и РИО регулярно реализуют совместные историко-просветительские проекты. При этом впервые с момента воссоздания РИО местом проведения Общего собрания стала не Москва, а Санкт-Петербург. Напомним, что дореволюционное Русское историческое общество было основано в Санкт-Петербурге, а его первые Общие собрание проходили в Аничковом и Гатчинском дворцах.
Мероприятие открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что большие задачи перед историческим сообществом ставит само время:
«События последних лет убедительно доказали, что способность извлекать из прошлого уроки придаёт государству и обществу серьёзный запас прочности и нередко становится стратегическим преимуществом. И наоборот, утрата этой способности ведёт к деградации государства. За примерами далеко ходить не надо. Поэтому потребность в качественном историческом знании лишь растёт, а количество сфер, в которых оно находит применение, – увеличивается. В таких условиях жизненно необходимо, чтобы фундаментом историко-просветительской работы становились бы не мифы, а достоверные факты – не так давно этот подход был нормативно закреплён в Основах государственной политики в области исторического просвещения».
«Едва ли можно усомниться в том, что примеры из прошлого призваны воспитывать патриотизм, готовность к служению Отечеству и ответственность за его судьбу, ориентировать на крепкую семью и созидательный труд, милосердие, справедливость, преемственность поколений и единство народов России. Добавлю, что все мы в большинстве своём, так или иначе, ориентируемся именно на эти ценности и в работе, и в жизни», — добавил он.
Среди важных направлений историко-просветительской работы Сергей Евгеньевич отметил укрепление межрегиональных связей, поддержку исторического сообщества Новороссии, развитие международного сотрудничества, работу по оцифровке документального наследия и другие проекты.
В подготовке материала использована информация и фото с сайта Российского исторического общества