Новости

Историческое общество «Ратник» и фотогалерея имени Собровина ко Дню славянской письменности провели исторический урок русского языка

Историческое общество «Ратник» и фотогалерея имени Собровина ко Дню славянской письменности, который Россия отмечает 24 мая, изобрели машину времени.

Учащиеся 6 «А» Шуховского лицея вместе с родителями и классным руководителем Чернышевой Элеонорой Валерьевной в минувшую пятницу переместились в прошлое – в период строительства Белгородской черты на 400 лет назад и написали чернилами и пером послание своим домашним, мол, не волнуйтесь, я в XVII веке, но скоро вернусь…

✒Изучив азбуку из 49 букв, которая использовалась 400 лет назад, ребята обратили внимание на русскую букву «Земля». Сегодня именно эта буква, которую использовали защитники Белгородской черты, стала символом русских воинов.

Исторический урок русского языка проводился в рамках проекта «Кванториум XVII века», который разработан БРОО «Историческое общество «Ратник» и подержан Фондом президентских грантовправительством Белгородской области и администрацией Белгородского района.

Команда Исторического общества «Ратник» и Исторического парка «Белгородская черта» включились в образовательную программу военно-исторических сборов «АРМАТА»

На этой неделе в регионе стартовали военно-исторические сборы «АРМАТА».

Команда Исторического общества «Ратник» и Исторического парка «Белгородская черта» включилась в образовательную программу сборов для студентов и школьников. Председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов в формате лекции познакомил ребят с историей XVII века и преемственностью исторических процессов, а стрельцы Никита Фартушной и Павел Ковальский провели практические занятия по владению бердышами и саблями.

Палаточный лагерь разместился на базе Центра патриотического воспитания молодёжи в Новом Осколе, он примет за лето около 2200 ребят – это студенты вторых курсов образовательных организаций профессионального и высшего образования области, а также учащиеся 10-х классов школ региона. Они будут проживать в условиях, приближенных к армейским, в отсутствии родительской опеки и гаджетов. Каждая смена рассчитана на пять дней.

Члены исторического общества “Ратник” приняли участие в мероприятии “Библионочь-2022”

В пятницу члены исторического общества “Ратник” приняли участие в церемонии открытия “Библионочи-2022” на базе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки и провели с молодыми читателями интерактивную игру-представление “Кванториум XXI века”, разработанную в рамках гранта, поддержанного Фондом президентских грантов.

Исторический парк «Белгородская черта» стал одной из точек на маршруте проекта «К соседям в гости»

💥

В рубрике “Вести с полей”.

В рамках реализации проекта по социальному туризму “К соседям в гости” наш Белгородская черта стал одной из точек на маршруте туристов старшего поколения из соседних районов. 

Отправившись в путешествие в XVII век, наши гости узнали много нового о Белгородской черте, оборонительных сооружениях и конструкциях, которые на ней находились, а также о значении Белгородской черты для всего Российского государства того времени.

Каждый гость получил массу впечатлений на свежем воздухе, прикоснулся к частичке истории, пройдя по остатку земляного вала, сделал фотографию со стрельцом на память (эти удалые воины были нарасхват), а также загадал желание на нашем кривом мосту!

Многие из туристов пообещали вернуться к нам уже с детьми и внуками, чему мы, безусловно, рады и с нетерпением их ждем!

День святителя Николая Чудотворца на площадке Исторического парка «Белгородская черта»

День святителя Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях 22 мая, имеет большое значение для Белогорья. Во многом это связано с образом чудотворной иконы Николая Ратного, который защищал русских воинов и вдохновлял их на ратные подвиги.

В этот день члены Исторического общества «Ратник» посетили Храм Вознесения Господня в селе Стрелецком, где хранится хоругвь общества с ликом Николая Ратного. А на площадке Исторического парка «Белгородская черта» по традиции Белгородских полков XVII века прошел весенний смотр ратных людей. В смотре приняли участие 5-я рота Белгородского полка и шестая сотня Белгородского приказу Московских стрельцов, несших службу на Белгородской черте.

На открытии праздника выступили начальник управления архивов Белгородской области Павел Субботин и председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов.

Праздник, посвященный чествованию святого защитника, было решено сделать в Историческом парке ежегодным.

Большое спасибо всем соратникам, которые этот день провели вместе с нами. Отдельная благодарность руководителю Клуба исторической реконструкции «Дружина»Роману Александровичу Белоусову и Татьяне Дубининой , взявших на себя основные организационные моменты мероприятия.

Основной проект Исторического общества «Ратник» Исторический парк «Белгородская черта» вошел в Ассоциацию частных музеев

Поздравляем всех друзей и партнеров с тем, что основной проект Исторического общества «Ратник» Исторический парк «Белгородская черта» вошел в Ассоциацию частных музеев!

В Октябрьской школе Белгородского района состоялась апробация цикла из 10 занятий Кванториума XVII века

Что может быть важнее горящих детских глаз, которые с интересом смотрят на тебя, когда ты рассказываешь им об истории их предков?!

В пятницу, 13 мая, команда Исторического общества “Ратник” и Исторического парка “Белгородская черта” побывали в Октябрьской школе Белгородского района с апробацией цикла из 10 занятий Кванториума XVII века. Настоящий праздник истории, названный в учебном заведении Днем истории Белгородской области, объединил сразу 12 классов, которым удалось принять участие в практических занятиях по русскому языку, математике, физике, географии, биологии, обществознанию, химии, технологии, ОБЖ и физкультуре. Особенностью уроков стала их адаптация на знания и реалии быта и службы людей XVII века.

В завершении программы дня прошла большая школьная линейка, где все участники проекта смогли поделиться впечатлениями. С приветственным словом от Исторического общества выступил председатель организации и идейный вдохновитель проекта – Владимир Жигалов.

Программа внеурочной деятельности «Кванториум XVII века» была разработана при поддержке Фонда президентских грантовправительства Белгородской областиадминистрации Белгородского района и историко-филологического факультета НИУ БелГУ.

Презентация проекта «Кванториум XVII века»

⚡

Наконец-то прошла первая большая презентация проекта «Кванториум XVII века»! 29 апреля на площадке Исторического парка «Белгородская черта» мы принимали учителей истории из школ Белгорода и Белгородского района. В течение трех часов гости послушали обзорную экскурсию по парку, поучаствовали в уроках математики и ОБЖ, а также обсудили в формате круглого стола возможности применения «Кванториума XVII века» во внеурочной школьной работе по историческому просвещению.

✅

Идея создания «Кванториума XVII века» родилась из большого практического опыта команды Исторического общества «Ратник». Вот уже десять лет мы занимаемся историческим просвещением, исследованием и популяризацией одного из ключевых периодов истории Белгородчины и России. Просветительский проект «Кванториум XVII века» – результат труда большой группы исследователей, историков и краеведов, педагогов и методистов. Его разработка стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов, эксперты которого высоко оценили проект.

👍🏻

«Кванториум XVII века» представляет собой необычный образовательно-просветительский продукт – иммерсивную историческую программы. Благодаря ей в увлекательной интересной форме школьники смогут погрузиться в историю через мир науки. Программа внеурочной деятельности включает в себя серию специальных уроков по 10 школьным дисциплинам для учащихся 5-9 классов: в нее вошли уроки химии, физики, математики, биологии, географии, русского языка, обществознания, ОБЖ, физической культуры и технологии.

Двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» представлен на «Eurasian Book Fair — 2022» в г. Нур-Султан

❗Российское историческое общество представило новинки российской исторической литературы на стенде «Российские издатели» V Евразийской книжной выставки-ярмарки «Eurasian Book Fair — 2022» в г. Нур-Султан (Республика Казахстан).❗

📚 Участники презентации рассказали о лучших экземплярах, посвящённых выдающимся историческим событиям, советским и российским деятелям науки и культуры, изобретателям, меценатам, руководителям советского государства. Среди представленных новинок и проект Исторического общества «Ратник» — двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны», изданный при поддержке фонда «История Отечества».

Приобрести издание можно здесь

Фото и видео-материалы: ТАСС, Русский дом в Нур-Султане, ММКЯ.

Экологическая акция в Историческом парке «Белгородская черта»

Сегодня в Историческом парке «Белгородская черта» прошла большая экологическая акция. Историческое общество «Ратник» с друзьями и партнерами провели субботник на территории парка, в природных зонах, которые примыкают к нему, а также у двух памятников археологии XVII века – остатков вала и рва Карповского и Болховского участков Белгородской оборонительной черты.

Хотим сказать спасибо всем, кто сегодня был с нами. Акцию поддержали управление по туризму Белгородской области, администрация Белгородского района, юннаты, эковолонтеры и представители некоммерческих организаций региона. В общей сложности более 50 человек.

Кстати в рамках проекта «От Белгородской черты до Курской дуги» мы заложили в парке сиреневый сад.