Юным исследователям Белгородчины повезло! Ведь именно им выпала честь открыть 26 октября Всероссийскую научно-практическую конференцию «Белгородская черта 2023».
Готовились ребята к этому событию несколько месяцев. Более 50 работ из 20 районов и городов нашей области были выдвинуты номинантами на конкурс исследовательских работ: «От Белгородской черты до Курской дуги». В финал вышли 23 работы. Надо отметить, что в лучших и самых глубоких исследованиях приняли участие и сами юные историки от 14 до 18 лет, а также их научные руководители, родители и даже жители сел и городов, которые хранят память о старине, об исконных традициях и обычаях.
Конференция, на которой состоялся финал конкурса, прошла в рамках реализации регионального проекта «Белгородская черта в истории России: на пути к региональной самоидентификации», который реализуется при поддержке Правительства Белгородской области, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и НИУ «БелГУ».
Для ребят, только пробующих себя в научных изысканиях, было интересно встретиться с историками с мировым именем и получить от них рекомендации по дальнейшему развитию исследования.
Интересная параллель прослеживалась в исследовании Антона Батракова из школы №2 города Строитель (научный руководитель Удалова Ю.И. работа «Котел под Томаровкой») между набегами крымского ханства на Русское государство XVII века по Муравскому шляху и движением танков врага в XX веке.
Кирилл Павленко из Мухоудеровской школы вместе с друзьями нашел Орловый острожок XVII века (научный руководитель Дегальцева О.Н, работа «В поисках Орлового острожка»).
Дарья Пушкарева удивила не только работой с архивными и музейными фондами, статистикой по опросам двухсот школьников по теме работы, но и знанием исторических предпосылок к возникновению свадебных традиций в служилых слободах, которые десятиклассница гимназии №3 Белгорода почерпнута в том числе из альманахов «Белгородская черта» (Научный руководитель – Припузова К.И., работа: «Обряды и традиции белгородской свадьбы»).
Отдельно хотелось бы отменить две работы.
Огромное лингвистическое исследование и сбор диалектных слов провела Анна Курганская из Нижнепенской школы (научный руководитель Ефимова С.В., работа: «Сохраним язык предков»)
Впечатлила яркая и эмоциональная работа Елизаветы Загорулько, воспитанницы военно-патриотического клуба «Белгородская засечная черта» Нового Оскола о песнях 16-17 века прославляющих русские победы и подвиги защитников (научный руководитель Загорулько П.А. работа «Нашествие крымских татар на Русь в 1572 году. История песни»).
Можно сказать много слов о каждой работе вышедшей в финал конкурса. Выделить победителей было очень сложно.
На итоговом пленарном заседании оргкомитетом конференции по просьбе руководителя секции «Юные исследователи» Татьяны Ивановны Дубининой было принято решение всем финалистам дать призовые места.
Протокол конкурсной комиссии будет опубликован в ближайшие дни.