«В начале жизни школу помню я…..»:
к 110- летию образования Казацкого народного училища

1 сентября 2012 года исполняется 110 лет с момента открытия в 1902 году в слободе Казацкой села Болховца Белгородского уезда Курской губернии Казацкого начального народного училища. Об этом событии извещал ежегодник «Текущая школьная статистика, 1902-1903», изданный в типографии Курского губернского земства. Это было земское одноклассное народное училище с четырехлетним курсом обучением, в котором на трех отделениях в 1902-1903 учебном году обучалось 48 мальчиков и 12 девочек. Занятия велись одним учителем.
О первых годах существования Казацкого народного училища известно из личных воспоминаний бывшего учителя этого училища П.Г. Бухарина, опубликованных еще в советское время в качестве характеристики народного образования в дореволюционный период. В 1907 году П.Г. Бухарин был назначен учителем в Казацкое начальное училище села Болховца. Школа находилась на окраине села и располагалась в старом помещении бывшего кабака, состояла из одной классной комнаты и коридора. По приезду нового учителя, а это был осенне-зимний период, дрова для отопления в школе отсутствовали. Школу протапливали мусором и старой гнилой соломой. В помещении стоял смрад, стены и потолок были сплошь в подтеках. Ученики занимались одетыми, в шапках. По словам Бухарина, его предшественником был беспробудный пьяница, который довел школу до полного развала, расшатал школьную дисциплину. В школе было три отделения. Занятия проводились в одной классной комнате и при одном учителе. Это представляло большие трудности для молодого учителя при распределении занятий - одновременно в трех отделениях. П.Г. Бухарин с энтузиазмом принялся за преодоление трудностей, но скоро почувствовал, что никому это не нужно. С наступлением зимы школу занесло снегом. На просьбы учителя о поставке дров никто не реагировал. Во время очередного обследования школы инспектор народных училищ некто Володкин внял просьбам Бухарина и оказал ему содействие в его переводе в народное училище слободы Шебекино.
Вот такая неприглядная картина Казацкого начального училища возникает из воспоминаний учителя П.Г. Бухарина. Но давайте отбросим безусловную идеологическую составляющую этой характеристики и личностный эмоциональный окрас воспоминаний молодого учителя П.Г.Бухарина и взглянем на ситуацию под другим углом зрения.
Открытие в 1902 году в слободе Казацкой села Болховца второго народного училища (первое – Болховецкое – находилось в слободе Стрелецкой и в 1902 году было преобразовано в Министерское двухклассное начальное училище) было безусловным прогрессом того времени для слободы Казацкой с числом жителей свыше 3000 человек. Безусловно это являлось и показателем деятельности болховецкого земства, на средства которого содержалось народное училище.
С момента открытия училища его попечителем являлась Елизавета Николаевна Андреева, жена местного землевладельца. С 10 октября 1904 года законоучителем в этом училище работал священник села Болховца Павел Григорьевич Протопопов. Сейчас трудно восстановить, кто был в этом училище первым учителем, которого П.Г. Бухарин назвал беспробудным пьяницей, подробная информация о нем отсутствует. Сам же Пантелеймон Георгиевич Бухарин, дворянин, окончивший семиклассную Томскую губернскую гимназию и державший экзамен на звание учителя народного училища в Белгородской гимназии, начал свою учительскую деятельность с 15 октября 1907 году именно в Казацком начальном училище. Но уже 01 января 1908 был переведен в Шебекинское двухклассное училище. О причинах его перевода можно только догадываться.
На его место с 23 января 1908 года был назначен учитель Константин Васильевич Мудров, до этого состоявший на учительской службе в Вергилёвском начальном училище. Однако и он проработал в Казацком училище около двух лет и 15 ноября 1909 года был переведен в соседнее Болховецкое училище слободы Стрелецкой.
В последующем Казацкому училищу не везло на учителей – никто более года- двух лет здесь не задерживался. Так, с 29 ноября 1909 года учителем в Казацкое училище был назначен мещанин г. Белгорода Дмитрий Тимофеевич (по другим данным Иосифович) Сикорский, но уже 09 сентября 1910 он был переведен в Тавровское начальное училище. 09 сентября 1910 года его сменил учитель Василий Васильевич Шляхов, окончивший в 1898 году Курскую учительскую семинарию, но уже с 01 ноября 1910 года он состоит учителем в Крутоложском начальном училище. С 01 ноября 1910 года учителем Казацкого училища назначена Ольга Иосифовна Щеглова, дочь почетного гражданина Белгорода, окончившая шестиклассную Белгородскую гимназию. Но приказом с 01 июня 1912 года ей надлежало переехать на службу в Тавровское училище. С 07 июля 1912 года в Казацкое училище возвращается Дмитрий Тимофеевич Сикорский, который и вторично проработал в Казацкой слободе чуть более года.
Подобная текучесть кадров возможна и была связана с неудовлетворительными социально-бытовыми условиями, в которых находилось Казацкое начальное училище.
Однако, в 1914 году ситуация изменилась в лучшую сторону. В 1914 году для Казацкого народного начального училища было построено специальное помещение. Это было одноэтажное, деревянное, обложенное кирпичом здание, с железной крышей, внутри отштукатуренное. По сохранившемуся плану можно представить расположение и величину внутренних помещений. Училищное здание представляло собой две равные по величине классные комнаты, каждая из которых имела размер 8,53 м. в длину, 7,11 м. в ширину и 3,55 м. высоты. Площадь каждой комнаты – составляла 60,69 кв. м, объем 215,83 куб. м. Каждая классная комната имела по 7 окон, по 1 двери и по 2 голландской печи. В коридоре здания имелась раздевалка для учеников площадью 43 кв. м.
Помимо классных комнат в здании училища располагались две квартиры для школьных работников. Каждая квартира с двумя жилыми комнатами и кухней имела отдельно в длину 8,53 м., в ширину 4,97 м. и в высоту - 3,55 м. Площадь каждой квартиры равнялась 42,48 кв.м. а объем – 150 куб.м. В каждой квартире имелось по 3 окна и по 4 двери. Квартиры отапливались голландскими печами, а в первой квартире, кроме них была и русская печь.
Это здание вообще соответствовало своему назначению, но, по отзывам учителей, было холодное. При школе имелся земельный участок в 2,40 га., но находился он в 3 клиньях в нескольких местах, что составляло большое неудобство для его обработки. Под огород было отдано 5,09 сот., под сад - 5,32 сот., 4,82 сот. занимали корневые деревьев, 2,18 га. занимала полевая земля.
В феврале 1915 года новым попечителем Казацкого училища становится местный крестьянин Иван Емельянович Баранов. Новым законоучителем резолюцией митрополита Курского и Обоянского с 01 сентября 1914 года был назначен священник села Болховца отец Симеон Кошлаков. На его содержание было выделено 62 рубля в месяц. Новое здание школы создавало условия для двухкомплектного обучения, поэтому в штате училища появляется вторая единица учителя.
С октября 1913 года на учительскую службу в Казацкое начальное училище с правом заведования поступает Елена Лукинична Дегтярева, 1892 года рождения, дворянка, дочь коллежского асессора. Елена Лукинична окончила восьмиклассную Белгородскую женскую гимназию. С августа 1912 года по июнь 1913 года дополнительно изучала помимо педагогики и дидактики специальный предмет географию. Получила звание домашней учительницы с правом быть преподавателем избранного предмета и воспитательницей в женских учебных заведениях.
С 01 сентября 1914 года в Казацком училище начал учительствовать и сын мещанина Иван Иванович Угрюмов, 1889 года рождения. Иван Иванович имел звание учителя начальных училищ, которое получил, выдержав испытания в педагогическом совете Белгородской Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского гимназии. 22 октября 1914 года Е.Л. Дегтярева и И.И.Угрюмов в Николаевской церкви села Болховца сочетались законным браком. Там же в слободе Казацкой у учительской четы Угрюмовых 02 сентября 1915 года родился первенец.
Более 15 лет Иван Иванович и Елена Лукинична отдали учительской службе в Казацком начальном училище. Вместе они пережили и революции, и смену власти, и тяжелые процессы 1920-х годов. Именно благодаря их стараниям Казацкая первой ступени школа (так стало называться начальное училище после Октябрьской революции 1917 года), в отличие от других школ Болховецкой волости не прерывала работу даже в голодные и холодные 1920-е годы. В школе было три отделения с общей численностью 60-70 учащихся в основном из семей крестьян слободы Казацкой. Среднестатистическая посещаемость была высокая – 70 %. Более того, в 1923-1924 годах количество учащихся увеличилось и составило 93 человека, в том числе 88 мальчиков, 9 девочек. В 1926-27 учебном году количество учащихся было 102 человека, в том числе 91 мальчик, 11 девочек.
В начале 1920 годов Иван Угрюмов помимо основной учительской деятельности и должности заведующего школой был назначен уполномоченным по реализации школьных договоров при Болховецком волостном исполнительном комитете. Нужно указать, что в 1920-е годы школьные работники находились на государственном финансировании, а сама Казацкая школа – на местном волостном обеспечении. Благодаря стараниям И.И.Угрюмова был заключен договор с Казацким сельским обществом об обеспечении хозяйственных нужд школы. Полностью все хозяйственные нужды школы договор не покрывал. Так, в 1926-27 учебном году на финансирование школы поступило 1171 рублей 60 копеек, из них 1050 рублей из бюджета, 10 рублей по волостному самообложению, 45 рублей по общественным организациям, 16 рублей 60 копеек было получено школой от урожая на собственном земельном участке. Полученные школой деньги расходовались следующим образом: зарплата педагогическому персоналу составила 888 рублей, зарплата сторожу – 162 рубля, на хозяйственные расходы потрачено 10 рублей, на учебные и писчие принадлежности – 45 рублей, прочие расходы составили 12,6 рублей. При школе из числа жителей села Казацкого был создан школьный потребительский кооператив из 38 человек.
Активное участие супруги Угрюмовы принимали в ликвидации неграмотности на селе, создании при Казацкой школе избы-читальни, ликпункта. Изба-читальня создавалась в основном из учительских книг. Так, в 1927 году в библиотеке школы числилось 27 книг. Ликпункт при Казацкой школе первой ступени в 1926-1927 годах посещали 34 человека. И.И.Угрюмов также выполнял общественную работу казначея в Болховецком народном доме.
4 июля 1930 года на имя начальника Белгородского городского отдела народного образования поступило заявление школьных работников Казацкой первой ступени школы Второго Казацкого сельского совета Белгородского района И.И. Угрюмова и Е.Л. Угрюмовой с просьбой предоставить им места школьных работников в школах первой ступени города Белгорода, желательно в новой школе на Покровке. Указываемая причина переезда из деревни в город – воспитание детей, один из которых уже учился в Белгородской семилетке. По словам Угрюмовых, содержание детей в городе отнимает у сельского учителя значительную часть заработка. Кроме того возникла необходимость непосредственно наблюдать в городе за воспитанием сына, который был оставлен на второй год в 6 классе. Последовала резолюция начальника городского отдела народного образования: «Назначить в Покровскую школу с момента открытия».
Летом 1930 года супруги Угрюмовы переехали из села Казацкого в город Белгород.
Интересна их дальнейшая судьба за пределами Казацкой школы, которая все равно оказалась связана с Белгородским районом. В 1933 году Иван Иванович Угрюмов был назначен директором Беломестненской начальной школы Белгородского района, Елена Лукинична Угрюмова – учительницей этой же школы. Иван Иванович продолжал оставаться директором и после преобразования в 1936 году Беломестненской начальной школы в семилетнюю. После войны супруги Угрюмовы активно приняли участие в восстановлении разрушенного села. В 1945 году за выдающиеся успехи в деле школьного обучения и воспитания детей, за активное участие в общественной жизни села Указом Президиума Верховного Совета СССР директор школы Угрюмов И.И. был награжден Орденом Трудового Красного знамени.
После освобождения города Белгорода и Белгородского района от немецко- фашистских захватчиков Казацкая начальная школа (этот статус школа получила еще в начале 1930-х годов) начала функционировать уже 01 сентября 1943 года. В первый учебных год после освобождения в школу пришли 49 учащихся: в первый класс – 29 человек, во-второй и третий классы – по 10 человек. В школе было всего два комплекта, два учителя, один технический работник. В течение 1943-1944 учебного года выбыло 2 человека, на второй год было оставлено 3 учащихся. Общее число книг в школьной библиотеке (включая учебники) в 1943-1944 учебном году составляло всего 25 экземпляров, в том числе 8 книг для внеклассного чтения.
В послевоенные годы численность обучающихся в Казацкой начальной школе росло. В 1944-1945 учебном году в школе было 3 комплекта с 3 классами, с общей численность 86 обучающихся. Работали 3 учителя и один технический работник. Библиотека насчитывала уже 80 книг, в том числе 15 книг для внеклассного чтения. В 1945-1946 учебном году – в школе уже 4 комплекта с 4 классами, с общей численностью 124 ученика. Работали 4 учителя и 1 технический работник. В 1946-1947 учебном году в школе – 126 учащихся. Школьная библиотека увеличилась до 290 книг, включая 10 книг для внеклассного чтения.
Во время Великой Отечественной войны прежнее здание Казацкой начальной школы, вероятно, было разрушено. Так, в 1944-45 учебном году школа располагалась в приспособленном помещении общей площадью 40 кв. м. с двумя классными комнатами площадью 20 кв. м. каждая. По данным отчета о строительстве школ за 1958-1959 учебный год, Казацкая начальная школа находилась в здании большем по размерам, чем предыдущее, но также приспособленном под школу. Это было помещение дореволюционной постройки, деревянное, с соломенной крышей, общей площадью 55 кв. м. без электричества и водопровода, с одной классной комнатой размером 30 кв. м. В 1950-е годы количество обучающихся в Казацкой начальной школе уменьшается: в 1951-1952 учебном году было 3 класса с общей численностью 55 человек, в 1953-1954 учебном году – 4 класса с 32 учащимися.
В 1960-70-е годы общей тенденцией в советской системе образования стало закрытие малокомплектных начальных школ и увеличение сети неполных средних и средних общеобразовательных школ. Не стала исключением и Казацкая начальная школа. Тем более, что 1 сентября 1972 года в селе была открыта Казацкая восьмилетняя школа, которая в 1978 году получила статус средней…….
В 1970-е годы исчезло само село Казацкое, ставшее частью соседнего села Стрелецкого, соответственно и сама Казацкая средняя школа стала называться Стрелецкой. Но до сих пор старожилы из числа местных жителей в просторечье именуют село – Казацким, а школу – Казацкой. Вероятно, некоторые из них учились еще и в Казацкой начальной школе и могли бы поведать много интересного о ее истории. Тем более, что учащиеся Стрелецкой средней общеобразовательной школы Белгородского района активно занимаются историей своего села и может быть с помощью сторожилов села сумеют детально проследить преемственность поколений в стодесятилетней истории Казацкого начального народного училища – Казацкой начальной школы – Стрелецкой (Казацкой) средней школы.

Е.Шварев, БРОО «Историческое общество «Ратник»

<< к списку публикаций

23-24 сентября 2017 года - областной фестиваль живой истории "Белгородская черта"

Белгородская региональная общественная организация
“Историческое общество “РАТНИК”

г. Белгород, улица Сумская, д. 381
vladimir.zhigalov@inbox.ru


Главная
Деятельность
Галерея