Курская битва. Белгородско-Харьковская операция.

Освобождение Болховца

 Жаркое лето сорок третьего … .  Курская битва.  Это были дни величайшего напряжения физических и моральных сил.  А какая выносливость требовалась от офицерского состава!  Управление боем в условиях непрерывного сражения, когда наступление шло днем и ночью, скоротечность меняющейся обстановки, диктовавших принятие быстрых, порой мгновенных решений, - все это требовало от командиров соединений, частей и подразделений исключительно высоких моральных и боевых качеств. И наши офицеры с честью выполнили  роль организаторов боя.   

Примером смелости, храбрости, выдержки, высокого наступательного порыва стали боевые действия 252-й стрелковой девизии Г.И. Анисимова и 84-й стрелковой девизии П.И. Буняшина 53-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. М. Манагарова в боях за окраину Белгорода –Болховец.

Хроника боевых действий за Яхонтово, Ерик,  Раково

 В 5-00 3 августа началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, а в 8-00 дивизии первого эшелона стремительно пошли в атаку. Несмотря на ожесточенное сопротивление и контратаки противника, соединения армии  в первой половине дня прорвали главную полосу обороны и вклинились в расположение войск противника на глубину до 6 километров.  Вряд ли фашисты когда  либо испытали на себе такую лавину огня.

  И все же противник был еще очень силен: в роще между населенными пунктами Журавлиный и  Раково сосредоточились танки и пехота противника. Из рощи немцы нанесли фланговый удар по нашей 252-й дивизии;  под огонь попал и один батальон 89-го полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

  Начальник штаба  879-го полка И. Вязанкин  вспоминал  ,,  …  противник косоприцельным фланговым огнем задерживал продвижение 9-й роты 89-го полка.  Артиллерийско-минометным налетом подавить врага не удалось и командир 89-го полка гвардии подполковник В.Р. Орехов осуществляет смелый маневр.  Он сажает  штурмовую группу автоматчиков десантом на танки с задачей:  обойти рощу через полосу правого соседа и с тылу ударить по сопротивляющимся гитлеровцам.  По сигналу командира десанта гвардии старшего лейтенанта И.И. Римского вместе с танковым десантом поднялись в атаку и воины 9-й роты гвардии старшего лейтенанта В.А.  Чепурова.   Стремительный натиск с фронта и тыла решил успех боя ,, .  Но бой продолжается.

С наблюдательного пункта 53-й армии хорошо было видно,  как бьют струи огня из вражеских огнеметных танков.  В ответ заговорила наша артиллерия.  Мощный удар по танкам нанесли летчики  авиакорпуса генерала Рязанова. Контратака была отбита, и 252-я дивизия,  хотя и понесла ощутимые потери,  продолжала наступать,  стремясь выйти на линию других соединений,  продвинувшихся значительно дальше.

 3 августа  командующий армией И.М. Манагаров  ввел в бой 1-й механизированный корпус генерала М.Д. Соломатина.  Когда передний край обороны противника был прорван,  передовые танковые бригады,  обгоняя боевые порядки стрелковых частей,  с ходу ввязались в бой и начали преследовать отходящего противника.  К 17.00 танкисты вышли к высоте в районе населенных пунктов Яхонтово,  Раково .

Дальнейшее продвижение было встречено сильны сопротивлением на высоте  ,,218,3,, ,  где разведка обнаружила четыре  танка,  врытых в землю,  до батальона вражеской пехоты,  много дзотов.  Командир бригады П.В. Цыганенко,  наступая мотострелковыми батальонами на эту высоту с севера,  скрытно осуществил маневр 3-м танковым батальоном и нанес удар по врагу во фланг и в тыл.  Оборонявшиеся были разгромлены.  Мы овладели хутором  Яхонтово.

19-я механизированная бригада под командованием подполковника В.В. Ершова и исходу дня 3 августа вела бои южнее хутора Ерик.  Особенно отличились здесь стрелковое отделение 3-й роты 3-го стрелкового батальона сержанта Джафарова. 

9-й   танковый  батальон бригады,  с ходу атаковал противника в районе хутора Редин,  уничтожил два танка,  три противотанковых орудия,  до 50 гитлеровцев, прорвался во вражеский тыл и занял хутор Ерик.

Оперативная сводка № 216 (889) Генерального штаба Красной Армии на 8-00 4.08.43г. отмечала, что 53-я армия И.М. Манагарова к исходу дня 3.8 овладела районом Гремучий - Гонки-Ерик ( 11км севернее Белгорода).

Генерал-лейтенант И.М. Манагаров  вспоминал « В начале августа сорок третьего, в разгар боев на Белгородском направлении, ко мне на НП армии прибыл офицер- порученец генерала Апанасенко и передал записку, она сохранилась у меня :    « Тов. Манагаров. Шлю привет, действуй на отлично. Привет от семьи Вашей, хочет, что бы Вы взяли к себе . Апанасенко. 4.8.  КП Жадова».

Передавая записку, порученец сказал:

- Завтра Апанасенко будет у Вас.

Позже позвонил начальник штаба Степного фронта генерал М.В. Захаров:

 - Апанасенко едет к Вам через Белгород. Встретить там-то (указал координаты) и доложить.

Через некоторое время – снова звонок из штаба фронта:

 - Приехал ?

 - Нет !

 - Значит скоро будет.

 По пути на КП 53-й армии Апанасенко и его спутники попали под бомбежку. Порученец и автоматчики залегли. Генерал не захотел ложиться в кювет.  Осколком немецкой бомбы Апанасенко был смертельно ранен » .    

Оперативная сводка № 217 (890) Генерального штаба Красной Армии на 8-00 5.08.43г. отмечала,  53-я армия,преодолевая сопротивление противника, вышла на рубеж: дорога 1км западнее нп. Казацкое – (иск.) роща 0,5 км северо-западнее нп.  Гриневка.

Частями армии в боях за 3.08 захвачено: орудий разного калибра – 72, пулеметов – 33, минометов – 8, танков – 11, автомашин – «), тягачей – 7, мотоциклов и велосипедов – 43, раций – 4, склад горючего и другие трофеи.

4 августа 1943г. противник отошел на свои старые оборонительные позиции. Неотступно преследуя гитлеровцев, усиленный штурмовой батальон  252-й стрелковой дивизии Г.И. Анисимова решительны ударом овладел селом  Раково .

     Хроника боевых действий за Казацкое, Пушкарное,  Стрелецкое

На подступах к селу Стрелецкому в боевых порядках батальона гвардии капитана Рогалевича приземлился самолет  У-2.  Летчик,  выполняя поручение командующего армией, уточнил  обстановку у командира батальона Рогалевича.

Первый батальон 89-го полка под командованием  капитана Владимира Шищковца наступал в направлении поселка совхоза « Смело к труду» . Когда цепи прошли поселок,  из соседней деревни на батальон вышло 14  ,,тигров,, ,снабженные огнеметами, и  начали поливать горящей смесью 1-ю роту. Рота начала нести потери.  И тогда ее командир старший лейтенант  Николай  Тарасов выдвинулся вперед   с  бронебойщиком,  Они подбил два танка связками гранат.  Оба погибли в неравном бою. Еще два танка остановили артиллеристы,  остальные повернули назад. 

Особенно слаженно действовала пулеметная рота лейтенанта Ивана Александрова. Пулеметчики вели меткий прицельный огонь,  поддерживая наступающие части.

Командир батальона Шишковец и начальник штаба Зыков, находясь в боевых порядках подразделений,  личным примером увлекали солдат вперед,  поднимали их боевой дух.                

Главные силы стрелкового полка в составе двух стрелковых штурмовых батальонов в вечеру 4 августа овладели Казацким и, продолжая  развивать успех в направлении переправ у Стрелецкого, вышли к мосту через Везелку у Пушкарного. В течении ночи наши батальоны штурмом овладели переправой, а на рассвете 5 августа  снова начали наступление в южном направлении, преследуя отступающих гитлеровцев.

В это время штурмовые подразделения  другого полка захватили мосты в западной части Казацкого и через реку Везелка у Стрелецкого, а к 24.00 4 августа вышли на переправу через Везелку, отражая непрекращающиеся контратаки противника.                          

Рядом с 252-й стрелковой девизией сражалась 84-я стрелковая дивизия П.И. Буняшина,  которая входила в состав 53-й армии Степного фронта. Дивизия вступила в бой 4 августа в районе села Стрелецкое. Цель развернувшегося наступления – совместно с другими армиями захватить Белгородский укрепленный район. Его немцы называли «северным неприступным бастионом Украины» и пытались во что бы то ни стало удержать Белгород в своих руках. 

Перед 84-й стрелковой дивизией стояла задача в ходе боя, разгоревшегося за командную высоту 212,8 в районе села Стрелецкое нужно было пройти «перекатом» через боевые порядки  252-й стрелковой дивизии и овладеть высотой и селом.  Командир дивизии принял решение ввести в бой  в начале только  два штурмовых батальона – по одному от 201-го и 382-го полков под командованием опытных, инициативных командиров – старшего лейтенанта Тувова и капитана Пащенко.

 После короткой, но мощной артиллерийско –минометной подготовки штурмовые батальоны перешли в наступление. Старший лейтенант Тувов первый поднялся в атаку и с возгласом « За Родину! Вперед!»  он бросился на врага. Примеру командира последовали все офицеры и бойцы обоих батальонов, смело атаковали высоту и после непродолжительной рукопашной схватки овладели ею.

  Отразив несколько контратак противника, штурмовые батальоны вместе с другими частями дивизии освободили село Стрелецкое и к исходу дня продвинулись еще на 8 км и вышли на рубеж у Водяного. В этом бою только 2-й батальон 201-го стрелкового полка старшего лейтенанта Тувова истребил до 170 фашистов и 9 взял в плен.

 Части 84-й стрелковой дивизии в этом бою широко применили тактику маневрирования и боевые действия небольшими штурмовыми отрядами и группами. Все время маневрируя, обходя вражеские опорные пункты, уничтожая их с тыла, широко применяя ночные действия, воины дивизии несмотря на контратаки противника с боями пробивались вперед.

 Оперативная сводка № 218 (891) Генерального штаба Красной Армии на 8-00 6.08.43г. отмечала, что 53-я армия И.М. Манагарова, продолжая наступление, вела бои за опорные пункты Стрелецкое, Казацкое и Болховец. Наши части к исходу дня 5.8 выбили из этих опорных пунктов и вышли на рубеж Водяное – отм. 213,5 (7 км юго-западнее  г. Белгорода). 1-й механизированный корпус передовыми частями перехватил железную дорогу и шоссе Белгород – Харьков в районе северной окраины населенного пункта Грязное и южной части  населенного пункта  Красное.

 Особенно успешно действовали стрелковые полки 252-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Павлюка и майора Глибка. Прорыв обороны противника в районе Редина,  стремительное продвижение дивизии вперед и форсирование Везелки способствовали успешному завершению операции по взятию Белгорода.

  За эту операцию дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта.      

               

Литература

1.  Колтунов Г. А., Соловьев Б. Г. , Курская битва, М., Воениздат, 1970.

2. В боях за Харьковщину. Сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны, Харьков, Изд-во ,, Прапор,, , 1973.                                            

3.На огненной дуге. Воспоминания и очерки о Курской битве, М., Воениздат, 1963.

4.История Великой Отечественной войны 1941-1945., М.,1975.

5. Курская битва. Воспоминания, статьи. Центр.-Черноз. кн. Изд-во. Воронеж. 1962.       

           

Половнев Н.Я., краевед - исследователь  истории Болховца

(публикуется в авторской редакции)

<< список Публикаций

23-24 сентября 2017 года - областной фестиваль живой истории "Белгородская черта"

Белгородская региональная общественная организация
“Историческое общество “РАТНИК”

г. Белгород, улица Сумская, д. 381
vladimir.zhigalov@inbox.ru


Главная
Деятельность
Галерея